Herzlich willkommen

heiße ich Sie im Namen des Presbyteriums der Evangelischen Gemeinde Volberg-Forsbach-Rösrath auf unserer Homepage. Unsere Gemeinde bestand im Jahr 2012 seit 450 Jahren und gehört in direkter Nachbarschaft zu Köln zu den ältesten evangelischen Kirchengemeinden im Rheinland – darauf sind wir stolz und Sie können unter „Geschichte der Kirchengemeinde“ einiges hierüber erfahren. Wir leben aus dieser Geschichte, aber nicht rückwärts gewandt, sondern in die Zukunft schauend.

In den drei Kirchorten Rösrath, Hoffnungsthal und Forsbach (mit Kleineichen) hat sich über die Jahre ein lebendiges Gemeindeleben entwickelt. Über diese vielfältigen Aktivitäten will Sie die Homepage aktuell neben unserem Gemeindebrief informieren. Schwerpunkte unserer Tätigkeit sind neben Seelsorge und Verkündigung insbesondere die Diakonie, die Kindertagesstätte in Hoffnungsthal und ein sehr lebendiges Kulturangebot, das sich an Menschen zwischen 3 und 99 Lebensjahren richtet. Mehr hierüber erfahren Sie unter „Kirchenmusik“.

Wir sind – in enger Kooperation mit unserer katholischen Schwestergemeinde – sind Träger der Rösrather Tafel, Gesellschafter der Diakonie-Sozialstation für die Stadt Rösrath und der Rösrather Flüchtlingshilfe.

Gewählte Presbyterinnen und Presbyter leiten gemeinsam mit den Pfarrern und den übrigen Mitarbeitern – wie wir glauben, recht erfolgreich – die Gemeinde und sind für deren Lebendigkeit verantwortlich. Ganz herzlich laden wir Sie ein, am Leben unserer Gemeinde teilzunehmen! Wir stehen für Fragen und Anregungen jederzeit gerne zur Verfügung. Sprechen Sie uns an.

Pfarrer Armin Kopper, Vorsitzender des Presbyteriums

Wer sind wir …

Unsere evangelische Gemeinde, die sich mit den politischen Grenzen der Stadt Rösrath deckt (und für ortsfremde Nutzer unserer Seiten etwa 20 km außerhalb von Köln im rechtsrheinischen Bergischen Land liegt), besteht aus drei Gemeindebezirken in den jeweiligen Orts- oder Stadtteilen der Stadt Rösrath.
Um Ihnen die Orientierung zu erleichtern, stellen wir auf dieser Seite für Sie vor: