Reformation

Zum Einstieg eine Zusammenstellung zur Reformation von der Stiftung Luthergedenkstätten in Sachsen-Anhalt.Auf den Web-Seiten UNTER ENTDECKEN SIE ALLES RUND UM 500 JAHRE REFORMATION finden Sie viele Informationen zu Martin Luther, der Reformation und dem Leben im 16. Jahrhundert.

In den nächsten Abschnitten haben wir Berichte und Bilder aus der Region und unserer Gemeinde für Sie zusammengestellt.

…. Evangelische Gemeinde seit 1562

Reformation 2017 in Köln u. Region

Die Reformationsdekade im Evangelischen Kirchenverband Köln und Region

Das Jahr 2017 mit seinem Jubiläum „500 Jahre Reformation“ ist jetzt auch schon wieder Geschichte. Viele Veranstaltungen boten die Gelegenheit Themen und Fragestellungen der Reformationsbewegung aufzugreifen, die Kölner Reformationsgeschichte zu beleuchten, lokale Initiativen in Gemeinden und Kirchenkreisen zu starten und ökumenisch über die Erneuerung der Kirche nachzudenken. Diese verlinkte Seite war eine Informationsplattform zu Themen rund um die Reformation und für Veranstaltungen in Köln und Region. Hier finden Sie vieles zur Reformationsgeschichte rund um Köln und viele interessante Veranstaltungen schon in diesem Jahr. Auch unsere Gemeinde kommt dort in der historischen Zeitleiste vor.

455 Jahre ev. Gemeinde in Rösrath

Banner zum Reformationsjubiläum
Berichte und Bilder aus unserer Gemeinde über das Lutherjahr 2017

450 Jahre Reformation - Festjahr 2012

Die Gottesgnad alleine war der Name für unser Festprogramm 450 Jahre Reformation in Volberg-Forsbach-Rösrath.
Das Programm 2012 (31 Seiten) können Sie als PDF-Datei herunterladen.

Jubiläumsgottesdienst 17. Juni 2012

Bilder vom Festgottesdienst mit Bischof Huber in der Rösrather Versöhnungskirche aus Anlass der Festwoche zum Jubiläum 450 der Gemeinde.

Die Pressestelle des Ev. Kirchenverbands Köln und Region hat uns den Bericht über den Gottesdienst von Frau M. Blank freundlicherweise zur Verfügung gestellt.
(Bitte den unterstrichenen Text anklicken).

Den Predigttext von Bischof Huber, Berlin finden Sie hier.

Jubiläums-Gemeindefest in Volberg 24. Juni 2012

Viele Bilder gab es am Gemeindefest zu den Jubiläumsfeierlichkeiten der Gemeinde.

Da sich unsere Gemeinde sich aus rechtlichen Gründen verpflichtet hat, zum Schutz der Kinder keine erkennbaren Kinderbilder im Netz zu veröffentlichen, können leider viele schöne Bilder von der Aufführung im Familienzentrum nicht gezeigt werden.

Das Gemeindeamt Volberg wird Ihnen auf Anfrage dort sicher behilflich sein, trotzdem an die Bilder zu kommen.

Jubiläumsgottesdienst 26. Juni 2012

Präses Schneider, der Vorsitzende der Evangelischen Kirche in Deutschland hielt zum Abschluss der Festwoche den Gottesdienst am 26. Juni 2012 in der vollbesetzten Ev. Kirche Volberg aus Anlass des 450. Reformationsjubiläum der Gemeinde.

Norbert Lenke, der Vorsitzende des Presbyteriums begrüßt die Gemeinde, Präses Schneider und die zahlreichen Gäste aus Politik und Kirche.   Pfarrer Thomas Rusch leitet die Liturgie des Festgottesdienstes. Der Gospelchor Volberg singt unter der Leitung der Kirchenmusikerin Doris Röskenbleck.

Aufmerksam verfolgen Superintendentin Andrea Vogel, Pfarrer Armin Kopper und Präses Nikolaus Schneider die Vorträge des Gospelchores. In der zweiten und dritten Bankreihe Mitglieder des Presbyteriums.

Dr. Karlheinz Fallschinski übernimmt die Lesung des Evangeliums.

Fotos: J. Layer

Bilder: Christian Wolf

Der Präses bittet mit Pfarrer Rusch um Gottes Segen für die Gemeinde.

Bild: La

Der Rösrather Bürgermeister Marcus Mombauer bittet Präses Schneider um einen Eintrag in das Goldene Buch der Stadt.

Bild: Helmut Kurps