Kinder- und Jugendkantorei

Hinter dem langen Namen „Evangelische Kinder- und Jugendkantorei Volberg-Forsbach-Rösrath“ verbirgt sich eine große Zahl verschiedener Chorangebote für unterschiedliche Altersklassen.

In jedem Gemeindebezirk wird ein Chor für Vorschulkinder angeboten.
Die Kleinen von 4 Jahren bis zum 1. Schuljahr haben besonders schöne Namen:
Volberger Spatzen – Forsbacher Ohrwürmer – Rösrather Zwerge.

Die Grundschulkinder singen in den Kinderchören Volberg, Forsbach und Rösrath. Bei allen drei Chören besteht eine Kooperation mit der Offenen Ganztagsschule. Die Kinder werden von der Schule zum Chor gebracht.

Für Jugendliche von der 5. Klasse bis ca zur 8. Klasse gibt es den Jugendchor „Together“, der auch englisch singt und vor allem mehrstimmig.

Die Jugendlichen ab der 8. Klasse können bei den Young Voices mitmachen, ein kleines Ensemble, dass in der Regel 14tägig nach Vereinbarung probt.

Alle Chöre sind kostenlose Angebote der Evangelischen Gemeinde Volberg-Forsbach-Rösrath.
Wer etwas spenden möchte, kann dies z.B. über den „Verein zur Förderung der Kirchenmusik in der Evangelischen Gemeinde Volberg-Forsbach-Rösrath e.V.“ tun.

Hier die Chöre im Einzelnen:

Spatzen – Ohrwürmer – Zwerge

Die Kleinen ab 4 Jahren lernen in diesen Chören viele, viele Lieder kennen:
Lieder, die zur Jahreszeit gehören, Lieder mit Bewegungen, Quatschlieder, religiöse Lieder.
Außerdem wird das Gehör trainiert und das richtige Singen gefördert.
Dabei begleiten wir uns auf allerlei Instrumenten (Trommel, Klanghölzer, Rasseln, Xylophon…) und entwickeln im Laufe der Zeit erstaunliche rhythmische Fähigkeiten. Hierbei steht die Freude am Singen im Vordergrund.
Die Chöre gestalten Familiengottesdienste, singen im Wöllnerstift oder bei Seniorennachmittagen sowie bei Kindergartenfesten und anderen Gelegenheiten.

Volberger Spatzen

mittwochs, 14.30 Uhr bis 15 Uhr
Gemeindehaus Volberg
mittwochs, 15.15 Uhr bis 15.45 Uhr
Gemeindehaus Volberg

Beide Gruppen singen das gleiche Programm und sind leider immer gut gefüllt.
Es gibt eine Warteliste, bitte bei Doris Röskenbleck anmelden:
Tel. (02205) 6717 oder roeskenbleck@evkirche-roesrath.de

Forsbacher Ohrwürmer

montags, 14.30 Uhr bis 15 Uhr
Gemeindesaal Forsbach

Rösrather Zwerge

dienstags, 14.30 Uhr bis 15 Uhr
Gemeindesaal Rösrath

Kinderchöre

In den Kinderchören Volberg, Forsbach und Rösrath singen Jungen und Mädchen im Grundschulalter.
Da viele von ihnen bereits bei den Kleinen mitgesungen haben, bringen sie bereits gute Erfahrung mit. Dadurch werden die rhythmischen Begleitungen in diesen Chören schon ausgefeilter, Stimmbildung fließt immer mehr in die Chorproben mit ein und Kanons, sowie leichte zweistimmige Stücke gehören dazu.
Das Repertoire setzt sich aus geistlichen Liedern (ca 50%), Volksliedern, Jahreszeitenliedern, Spaß- und Quatschliedern,…. zusammen. Wie singen alles, was singbar ist.
Die Chöre treten ebenfalls in Familiengottesdiensten, bei Veranstaltungen der Stadt Rösrath (Zaubershow, Konzerte anderer Chöre, Weihnachtsmarkt) und im Wöllnerstift, sowie bei Seniorennachmittagen in Rösrath auf.

Kinderchor Volberg

freitags, 15 Uhr bis 15.45 Uhr, Gemeindesaal Volberg

Kinderchor Forsbach

montags,15 Uhr bis 15.45 Uhr
Gemeindesaal Forsbach

Kinderchor Rösrath

dienstags, 15 Uhr bis 15.45 Uhr
Gemeindesaal Rösrath

Jugendchor „Together

freitags, 17 Uhr bis 18 Uhr, Gemeindehaus Volberg
Der Jugendchor „Together“ besteht aus 25 Jungen und Mädchen im Alter von 10 bis 15 Jahren.
Viele von ihnen kommen schon aus den Kinderchören und bringen viel Sing-Erfahrung mit. Daher werden durchaus auch anspruchsvolle zwei- bis dreistimmige Arrangements erarbeitet. Das Repertoire ist vielfältig: vom neuen geistlichen Lied über Gospels bis hin zu aktuellen Pophits.  Dabei spielt die Stimmbildung eine nicht unerhebliche Rolle. Singen ist für viele Jugendliche eine Möglichkeit, Emotionen auszudrücken und eine konsequente Schulung der Stimme macht viel Spaß. Viele haben ihre Stimme dabei als Solo-tauglich entdeckt. Auch die zahlreichen Instrumente, die von Sängern gespielt werden (von Geige, Flöte, Saxophon bis zu Schlagzeug, Trommel, Congas) werden so oft wie möglich mit einbezogen.
Neben Auftritten bei Jugendgottesdiensten gehören die (fast) alljährliche Fahrt zum Proben in die Jugendherberge und ein selbstgemachtes Musical zum festen Programm.
Diese Chorgruppe zeichnet sich vor allem durch einen starken Zusammenhalt aus und eine große Begeisterung, die sich beim Singen äußert.

Young Voices

freitags, 18 Uhr bis 19 Uhr, Gemeindesaal Volberg

Der Name Young Voices entstand schon vor etlichen Jahren und bezeichnete damals vier junge Mädchen, die sozusagen als Girl-Group auftraten. Kurz nachdem die vier durch Berufsausbildung nicht mehr zusammen singen konnten, wurde der Jugendchor geteilt, weil die Zahl einfach zu groß geworden war und die Alterspanne von 10 bis 18 Jahren auch nicht mehr zusammen passte.

Die Älteren fanden sich in einem kleinen gemischten Chor zusammen: den neuen „Young Voices„.
Da in einem Kreis von 20 Sängerinnen und Sängern jede Stimme tragend ist, wird natürlich auch eifrig Stimmbildung und Solistentraining betrieben. Dadurch können mühelos auch schwierigere vierstimmige Arrangements aufgeführt werden. Im Jahr 2009 erregten die Young Voices Aufsehen, als sie mit nur 16 Stimmen die beiden Konfirmationsgottesdienste in Volberg auf  professionelle Art musikalisch gestalteten.
Am 8.7. 2017  traten die Young Voices bei der Rösrather Gospelnacht auf und beieindruckten ein großes Publikum.
Die Sängerinnen und Sänger sind zwischen 14 und 21 Jahren alt. Gerne hätten wir noch ein paar Männerstimmen dazu, da es da doch immer knapp ist.

Weitere Angebote für Kinder und Jugendliche in unserer Gemeinde finden Sie hier!